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Coquillages : Les moules
Exposé réalisé par Sofian
Moule (coquillage)
Les Moules forment un ordre de coquillages marins comestibles.
Elles font partie de l'embranchement des mollusques, et des bivalves, c'est-à-dire des coquillages dont la coquille est articulée en deux parties. Les moules ont une coquille de couleur foncée, bleue ou violacée, parfois verte, et une chair généralement orangée.
On élève des moules pour les manger : c'est la myticulture. La mytiliculture doit respecter les règles et lois concernant le commerce et l'alimentation..
Elle joue un rôle important en tant qu'organisme filtreur contribuant à épurer l’eau en fixant des métaux dans sa coquille, en diminuant la turbidité de l'eau, et tout en améliorant l'offre en plancton .
Par ailleurs, un lit de moule est un petit biorécif et enrichit l'écosystème en termes de biodiversité.
La moule en tant qu'aliment :Les moules, comme les huîtres, peuvent provoquer des troubles digestifs pour plusieurs raisons.
La cuisson va détruire une grande partie des bactéries -mais pas en totalité- et dénaturer une partie des toxines, ce n'est donc pas une garantie de salubrité. On recommande de ne pas consommer les moules ne s'ouvrant pas à la cuisson, et d'écarter les moules dégageant une mauvaise odeur.
Quelques idées pour cuisiner les moules :
moules frites
paella
moules marinières
Moules d'eau douce :
Il existe des « moules d’eau douce » mais qui sont classées dans l'ordre des Unionoida et ne sont pas consommables. La plus connue est la moule zébrée, espèce invasive qui colonise en Europe et en Amérique du Nord de nombreux canaux, lacs et cours d'eau, au point parfois de poser des problèmes de dysfonctionnement des écluses, de boucher des tuyaux ou éliminer d'autres espèces moins résistantes. Cette espèce n'est habituellement pas consommée, ni commercialisée, et elle peut accumuler des quantités importantes de toxiques, dans la chair, mais surtout dans la coquille.
Les principales espèces de moules de mer comme Mytilus edulis peuvent également séjourner temporairement dans l'eau douce. Aux Pays-Bas, l'un des principaux gisements de moules est l'estuaire de l'Escaut.
Les moules en danger :
Les Moules (et d'autres bivalves) peuvent être attaqués par des prédateurs naturels (oiseaux marins, bigorneaux perceurs...)
Les élevages intensifs en parcs qui produisent des colonies denses de moules peuvent attirer les prédateurs.
Elles sont également parfois infestées par des maladies types « cancer » surtout dans les élevages.
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